佐々木そば店 ~長野市鶴賀七瀬
2025/02/27
2月の無尽 佐々木さん
節分はちょっと過ぎていましたが
料理は時節に合わせて

中央はタラのフライだそうです
右がイワシ 上が山かけ
タラはあまり節分に関係ないですが
旬ということでしょうか?
イワシと山かけはこの辺じゃ定番
新メンバーのNさん
生まれは地元ですがあまりこのメニューになじみがないらしく
節分にイワシと山かけ食べる風習
珍しがってましたね (*´・∀・)ヘー
もっとも自分も子どもの頃はあまり食べた記憶がない
結婚してから女房に教えてもらったぐらい
今じゃ恵方巻が幅を利かしていますが
昔からある風習も無くさないようにしたいすな
ところで若大将 タラは何で食べるの?笑 アホンダラー(o`・д・)≡〇)`Д゚)グハッ
ごちそうさま。 また来ます。
蕎麦と酒肴 佐々木そば店
長野県長野市大字鶴賀445
026-226-7154
営業時間
昼 11:30~14:00
夜 17:00~22:00(土・祝日・毎月7日は21:00まで)
定休日 日曜日
https://peraichi.com/landing_pages/view/sasaki-sobat
節分はちょっと過ぎていましたが
料理は時節に合わせて
中央はタラのフライだそうです
右がイワシ 上が山かけ
タラはあまり節分に関係ないですが
旬ということでしょうか?
イワシと山かけはこの辺じゃ定番
新メンバーのNさん
生まれは地元ですがあまりこのメニューになじみがないらしく
節分にイワシと山かけ食べる風習
珍しがってましたね (*´・∀・)ヘー
もっとも自分も子どもの頃はあまり食べた記憶がない
結婚してから女房に教えてもらったぐらい
今じゃ恵方巻が幅を利かしていますが
昔からある風習も無くさないようにしたいすな
ところで若大将 タラは何で食べるの?笑 アホンダラー(o`・д・)≡〇)`Д゚)グハッ
ごちそうさま。 また来ます。
蕎麦と酒肴 佐々木そば店
長野県長野市大字鶴賀445
026-226-7154
営業時間
昼 11:30~14:00
夜 17:00~22:00(土・祝日・毎月7日は21:00まで)
定休日 日曜日
https://peraichi.com/landing_pages/view/sasaki-sobat
この記事へのコメント
私はタラフライは、ソースが合うかと思います(笑)
タラフライ、珍しいですね♪
節分にイワシは知っていましたが、山かけは知りませんでした。
季節の物を食べるのって、いいですね!
もうちょっとしたら、ふきのとうでしょうか♪
Posted by ・がんじい
at 2025年02月27日 08:05
・がんじいさん
コメントありがとうございます。
白身魚のフライとは違うんですかね??笑
まーなんというか風習も
同じ長野県内でも
全然違ったりしますからね
山かけなんてそれこそ刺身ですから
昔の長野では食べられる機会がなかったと思います
山菜もいよいよ楽しみですね♪
Posted by GORO〜
at 2025年02月28日 07:01